古本屋の覚え書き

古い書評&今週の一曲

『火の賜物 ヒトは料理で進化した』リチャード・ランガム/依田卓巳訳(NTT出版、2010年)



火の賜物―ヒトは料理で進化した

 ヒトは自然淘汰によって形成され、人類の起源がアフリカにあることをわれわれは知っている。しかし、いまだに大きな 謎が残されている。それは、「何がわれわれを人間にしたのか」だ。この疑問に対しては、さまざまな見解が出されているが、本書では、新しい答えを示す。それは、「火の使用と料理の発明」である。料理は食物の価値を 高め、私たちの体、脳、時間の使い方、社会生活を変化させた。「狩るヒト」 説から「料理」説へ――膨大な研究資料をもとに鮮やかに描き出す!